我校荣获全国职业院校技能大赛中药传统技能赛项一等奖

发布时间:2022-08-02文章来源: 浏览次数:

7月28日至30日,2022年全国职业院校技能大赛(高职组) 中药传统技能赛项在重庆三峡医药高等专科学校举办,我校张贵莲同学荣获一等奖。

本赛项为个人赛,设立中药炮制、中药性状与真伪鉴定、中药显微鉴定、中药调剂、中药制剂分析、中药药剂等6个项目,其中中药调剂项目另设有理论考试(机考)。赛项设置为本赛项历届以来内容最为复杂的一次,新增中药药剂项目,其余传统项目均提升了考核难度与强度,竞赛总时长接近七个小时。

42E9F

比赛过程中,张贵莲同学沉稳冷静,展示了扎实的专业水平与规范的技能操作,从全国51支参赛队伍中脱颖而出,以总分第四名的优异成绩获得一等奖。陈桂玉老师荣获“优秀指导教师奖”。

学校高度重视此项赛事,为备赛和参赛营造了良好的环境与条件。学校领导高度关心选手训练情况,全体指导老师与选手缜密分析竞赛规程,制定了周密的培训计划和实施方案,面对中药药剂新项目勤学苦练,针对传统项目查漏补缺,为竞赛做好了充分准备。

58E23

本次技能竞赛,充分展示了中药学师生的专业能力和精神风貌,扩大了学校办学影响力;同时体现了我校在深化职业教育改革与内涵提升过程中的显著成效。今后,中药系将继续深入开展中医药传承与创新发展,加快推进“三教改革”与岗课赛证融通,培育更多的能工巧匠和大国工匠,为我省中医药强省战略提供人才和智力支撑。